心理衛教文章

首先,想先跟你說聲辛苦了,決定進入任何一種治療都不是簡單的過程,你可能有些擔心與困惑。「rTMS要做幾次才會感覺到不同?」、「除了治療本身我還可以做些甚麼?」、「我會怎麼感覺到有一些不同了?」我們一起來看看,究竟進入rTMS治療會經歷些甚麼。

「趙先生是一個退休的公務員,家境小康,近幾天時常在網路上買了上萬元的GK公仔,也跟太太說自己在囤貨做公仔的批發,會賺大錢,要太太放心。在外吃飯的時候,趙先生也曾站起來向著餐廳裡面的人宣稱自己是上市公司董事長,要幫全餐廳的大家買單;晚上也開始不睡覺,一直打電話找不同朋友聊天,語速有夠快,音量也很大,讓家人不堪其擾…」

人際高敏感(Highly Sensitive Person,HSP)通略是指一種人格特質,大部分來說人際高敏感者,對於刺激及情緒的敏感度是高於其他人的,這些刺激包含了對於聲音、視覺、味道、情緒經驗等,因此對於環境或他人的情感、需求及行為反應是人際高敏感者非常重視的,但也因為如此,時常會促使自己在生活上,面對他人及環境時常感到不舒服、受傷或疲倦,但也因為如此人際高敏感者,也更容易感受到他的情緒及需求,也同時用有更豐富的內在世界與想像、創造力。


兒童、青少年的身心發展與成年後的整體狀況息息相關,大部分我們所談到的面向多在心理層面因素所造成的發展困擾,比如:情感忽視、失孤、虐待等等,雖然以上的受創經驗仍會造成大腦生理變化,但這次筆者想與大家談談更有關生理層面影響的發展問題。

發展類群障礙主要成因與大腦發育問題息息相關,常見的診斷項目包含注意力不足ADD/過動症ADHD、自閉症類群障礙(Autistic Spectrum Disorder,ASD),目前學界對於發展類群障礙的明確成因尚未清楚,主要接納的學說指出腦部發展不全、腦部功能異常、腦中接收神經傳導物質多巴胺(dopamine)的接受器沒辦法正常運作、多巴胺含量異常、大腦前額葉皮質區(anterior frontal cortex)障礙的說法。

身為精神科醫師,診間常有別科看不好,被建議轉過來的病人,他們常問,我是不是心理有問題?個性有問題?其實這不是一個像心肌梗塞,醫生可以把血管打通,或得了癌症,醫生可以把腫瘤切除的「問題點」,而是在每天生活的身心互動過程中,累積出的惡性循環。

許多朋友是為了多元的治療方法來到振芝,然而留下最深刻的印象,是一種被呵護,被照顧的歸屬感。

心理現象對於不曾花時間熟悉它的大部分人而言,是神秘、難以捉摸且難以理解的。大多時候,我們對自己是不甚了解的,我們常為自己的內在衝動所驅使。例如,今天我們看這個人覺得很討厭,我們就非得找出這個人可能具有某些讓我們很討厭的東西,即使是缺乏證據的隨意猜測聯想,我們也認為很可能是真的,但事實可能是我們連續幾天沒睡好,心情很煩躁,讓我們看很多東西都不順眼。所以,對於不了解其中緣由的人,很可能從睡眠問題,衍生出人際問題。

更多心理諮商相關知識,歡迎至振芝醫療網閱讀

關鍵字導引:自律神經失調治療,恐慌症治療,焦慮症治療,憂鬱症治療,失眠治療