rTMS治療案例分享 

許多患者對於rTMS經顱磁腦刺激(又名重覆經顱磁刺激)疑問不少,到底我該不該試試rTMS呢?

根據我們的臨床經驗,若您的憂鬱症有下列特徵,或有以下案例之個人需求,或許可考慮接受TMS治療:

  1. 我的憂鬱症吃藥後有改善一部分,但已經治療6個月卻一直無法進一步康復。我知道自己就是還沒好,跟正常的我不一樣。
  2. 我的睡眠,食慾,體力都還好,最主要的症狀是心情低落,負面思考嚴重,提不起勁,失去生活樂趣,腦袋遲鈍,這些症狀吃藥改善不了。
  3. 我每天都痛不欲生,更糟糕的是,厭世與自殺的念頭揮之不去。藥物治療效果太慢了,我希望能好得快一點,不然家人與朋友得24小時陪伴我,醫師甚至要我住院。
  4. 藥物對我是有效,但副作用實在太大,我希望可以減量,或是逐漸停藥。
  5. 我打算懷孕,凍卵,人工受孕,所以希望往後可停藥。

以下則為過去振芝心身醫學團隊的治療案例分享,也許可以看看是否符合您需求的相似案例喔! 

人在不順遂時,常以「早知道...」、「為什麼是我...」、「如果...」等等的想法,拒絕現在的處境或是透過責怪他人讓自己能得到「短暫的舒暢」,然而隨著時間的推移...情況並無改善時,容易陷入無底的負面情緒裡,這時若沒有適當地求助時,往往心裡就會生病...若想醫好心病,可以透過心理諮商/心理治療回顧過往,消化、統整過往的生命歷程,也才有機會發現身邊的美好與光亮,就如文中的阿金,步入中高齡後,有時記憶力不那麼可靠,這時的子女總是格外緊張、擔心,「是不是自己的父母有初期失智的症狀?」

家中有長輩的你是不是相當熟悉呢?常會聽到長輩嘆息自己的年紀、沒有人再需要自己,或是向家人抱怨自己的身體病痛,身為家屬的我們面對這些言語,除了安慰他們似乎也束手無策。老化必然會發生,但因年歲漸長,情緒低落、憂鬱找上門來,千萬不能當作必然!這些病痛與悲觀可能是憂鬱症的展現,身為家屬的我們一起來看看下面振芝的治療案例,看看得以如何幫助家中的長輩!

生活中的任何改變又或者一成不變,都可能成為壓力來源。當生活中出現了壓力,多數人會試著靠自己調適,努力讓自己適應壓力環境。但當壓力事件層層疊起,開始感到應接不暇而難以承受時,身心都會出現問題,例如整天持續性的焦慮、煩躁、憂鬱、身體不適、失眠等問題,影響原有的生活品質。

隨著科技進步,現代人壽命越來越長,台灣人口老年化的現象,使得社會對老年人口的心理議題開始加以重視。當生命來到晚年,對自己人生的上半場是否滿意,是否感到有意義?此階段,因著身體機能逐漸老化,老朋友、老伴逐漸於人間退場,也會面臨各種失落議題。如何不受年紀影響,對內在保有自主感受,於資訊快速輪轉世代依舊保有自身價值,甚至持續創造價值,是我們所有人都需要面對的功課。

當孩子走入青少年期,除了面對台灣的升學壓力之外,更進入對同儕互動最在意的時期,青春期對於外界互動、言語、他人眼光,都在意無比。良好的友伴接觸、互動對於社交發展以及適應外在環境是相當有助益的。然而,惡性的互動,卻會讓人際關係成為孩子的壓力源。

「睡不著」這件事在每個人的生命中都曾經發生過,不論是學生時期面對考試壓力輾轉難眠,出社會後,因著工作壓力而焦慮到難以闔眼,亦或是因為自已的親密關係而愁到無法進入夢鄉,有時候當下的事情過了,壓力源走了,又能回到平常的睡眠狀態。