rTMS知識專區

隨著社會發展,罹患憂鬱症的人口比例逐年增加,在台灣每六人就有一人受到憂鬱症困擾,如何治療憂鬱症成為近年來大眾關注的焦點之一。憂鬱症成因十分複雜,牽涉到生理、心理及環境等各個層面。若從生理的角度切入,會發現憂鬱症患者其大腦很不一樣,在某些大腦區域的細胞活性和一般人有顯著不同,特別是認知功能相關的背外側前額葉皮質 (Dorsolateral prefrontal cortex, DLPFC),以及處理負向情緒的杏仁核 (Amygdala) 等區域。而經顱磁刺激術rTMS藉由強磁場將活性太低的腦區活化,活性太高的腦區抑制下來,是作為憂鬱症及強迫症等精神疾病非藥物治療的嶄新選擇,在歐美地區已使用多年,大量臨床研究均證實治療效果卓越,台灣也於2018年通過重度憂鬱症的治療適應症,造福許多患者。

重大創傷後壓力症候群(Post-Traumatic Stress Disorder, PTSD)常出現侵入性的創傷記憶、負面思考、過度警醒反應與迴避行為。臨床上,大概有50%成年人可以在受創後3個月回復。然而,如果創傷後壓力症狀持續越久,越容易衍生出憂鬱症以及自我傷害行為。

憂鬱症是21世紀對個人健康的最大挑戰,它所帶來的失能在所有疾病中排名第二,僅次於心血管疾病。隨著發病年齡越來越輕,以及人口高齡化造成老年憂鬱症患者的增加,這個「心靈的黑死病」正快速地侵蝕人心。憂鬱症的表現千奇百怪,目前也沒有檢測可做,導致診斷不易,同時,憂鬱症的治療挑戰重重,有50%的患者療效不彰,被歸類為「難治型憂鬱症」。

現代人生活步調緊湊,工作壓力大,能夠擁有良好的睡眠品質是維持身心平衡的重要指標。而何謂良好的睡眠品質,雖然在主觀感受上各有差異,但期待躺下不久就能入睡,睡眠時數足夠,並且起床時神清氣爽,有睡飽的感覺是一般大眾普遍對於"睡得好"的期待。除了因壓力造成的睡眠困擾,焦慮症或憂鬱症亦時常合併失眠問題。在日新月異的醫療技術下,如何能找出具有療效,但又能減輕現有治療可能的副作用,是現代醫療的共同目標。(您可能會想看:不用依賴安眠藥,6步驟好眠心法