TMS腦刺激治療減緩憂鬱症合併的失眠困擾

2020-01-09
rTMS腦刺激治療減緩憂鬱症合併的失眠困擾
rTMS腦刺激治療減緩憂鬱症合併的失眠困擾

作者:振芝心身醫學診所 蔡佩蓁醫師

失眠是怎麼發生的?

現代人生活步調緊湊,工作壓力大,能夠擁有良好的睡眠品質是維持身心平衡的重要指標。而何謂良好的睡眠品質,雖然在主觀感受上各有差異,但期待躺下不久就能入睡,睡眠時數足夠,並且起床時神清氣爽,有睡飽的感覺是一般大眾普遍對於"睡得好"的期待。除了因壓力造成的睡眠困擾,焦慮症或憂鬱症亦時常合併失眠問題。在日新月異的醫療技術下,如何能找出具有療效,但又能減輕現有治療可能的副作用,是現代醫療的共同目標。(您可能會想看:不用依賴安眠藥,6步驟好眠心法

TMS腦刺激治療減緩憂鬱症合併的失眠困擾

腦刺激治療(Transcranial magnetic stimulation,TMS)便是近年相當值得關注的治療方式。早在2008年TMS在美國已核准用於治療憂鬱症,10年來已累積了豐富病例資料,台灣在2018年也通過TMS使用,為國人帶來新的治療選擇。罹患憂鬱症的患者時常合併睡眠困擾,惱人的失眠問題也可能引發情緒低落及焦慮等症狀。不論運用何種治療方式,若能有效改善失眠問題,且能減輕藥物副作用,對於預防憂鬱症復發並維持良好的生活品質都是相當重要的一環。在國外使用TMS治療憂鬱症的案例報告中,部分個案於TMS治療後可同時改善憂鬱及睡眠問題。臨床研究也發現使用TMS能改善"入睡時間、睡眠總時數及睡眠品質",且於療程結束後仍能維持療效。雖然仍有部分研究未能得到同樣結果,但如何運用TMS治療睡眠問題仍是未來研究TMS治療相當具有潛力的領域。(您可能會想看:我該不該試試重複性跨顱磁刺激治療(rTMS)?

(補充說明:目前TMS於台灣之治療適應症為憂鬱症,若您有任何TMS治療相關問題,請務必向專業醫師諮詢)


延伸閱讀

[TMS治療個案研究]青春期同儕霸凌風暴下的憂鬱

[TMS治療個案研究]失眠困擾時可以怎麼辦?帶你探究失眠原因

[TMS治療個案研究] 從憂鬱症的渾沌中看見光亮