TMS案例分享 退休的憂鬱個案

2024-01-11

如果你受憂鬱所擾,也許你聽過或查過TMS,但是對這個治療非常陌生,也不確定治療的效果,所以正在猶豫是否要嘗試。那麼以下這則案例分享,希望可以提供你更多關於治療的細節與資訊。

撰文者:鄧經暉 諮商心理師

(為確保當事人隱私,案例分享將去除或改寫可識別個人資訊的內容)

個案的故事

    阿西是一位67歲的退休銀行經理。在還在工作的時候,某一年因組織變遷,工作量增加,阿西發現自己越來越沒有動力去上班,休假的時候也都不想出門,甚至開始覺得生命沒有意義。當時意識到自己不太對勁,阿西前往身心科求助,經過一年的藥物治療,阿西的症狀改善不少,也順利停藥。


    阿西65歲時退休,原先上緊的發條突然鬆了下來。原本阿西還覺得鬆了一口氣,不過隨著時間經過,阿西慢慢開始對生活失去熱情,似乎人生再也沒有目標,阿西想起上次憂鬱症發作的經驗,立刻前往身心科就診拿藥。然而這次吃藥的結果不如預期,持續吃了快一年,阿西並沒有感覺症狀改善,因此決定來振芝嘗試TMS治療。

進入治療的改變

    剛開始治療的阿西,並沒有感受到甚麼太大的變化,早上醒來依舊對於一整天沒有甚麼期待,心情也持續低落,沒有興趣做以往的嗜好。不過既然都約好治療的時間,阿西還是持續出門做治療。大概打到第8次的時候,阿西發現自己比較沒有低落的情緒了,雖然還是不太想出門,不過在家的時間倒也沒這麼難熬。隨著治療持續進行,阿西的食慾也有了變化,原本對食物不怎麼感興趣的阿西,開始有點期待晚餐要吃什麼!


    改變接二連三的發生,阿西某一天早上起床,看著身旁的盆栽,想起過往插花的經驗,腦中閃過一些愉快的情緒,於是著手準備重拾這一份興趣。當治療接近尾聲,阿西主動去參加了國標舞的訓練課程,半年前的他不太有動力與其他人互動,但阿西發現自己又開始能夠享受社交所帶來的開心。經過24次的療程,阿西現在已經不再有憂鬱症的症狀。

TMS治療的改變因子

    從這個案例中可以看見,阿西主動嘗試改變,也很有毅力的持續來做治療。TMS的效果在於,協助阿西改變生物性的部分,也就是大腦的活性。在大腦產生變化之後,阿西感覺那些憂鬱時很吃力的事情變得比較容易了(出門、吃飯、興趣、社交等)。不過TMS也不是萬靈丹,阿西除了治療本身以外,確實得在生活層面做出一點調整,一方面讓自己的環境有所變化,一方面也可以維持TMS所帶來的療效。


    希望這一則案例分享,能夠讓你比較清楚進入TMS治療之後會有甚麼經歷,憂鬱的症狀又會有甚麼改變。不過需要提醒的是,TMS也不是完全適用於每一位憂鬱症個案,若對治療感興趣,還是需要先經過醫師專業的評估與討論。振芝醫療系統有完善的設備與豐富的經驗,醫師會針對你個人的狀況設定適合的治療模式,並在治療期間持續與你討論症狀的變化,以確保治療達到最高的療效。


關鍵字導引:自律神經失調治療,恐慌症治療,焦慮症治療,憂鬱症治療,失眠治療