為什麼我的憂鬱症看不好?

憂鬱症的治療挑戰重重,常有治療遇到瓶頸的病人轉介至振芝,也有不少就醫經年,病情仍沒有起色的患者主動來求診.如果您的憂鬱症一直看不好,或許有下列可能:

  • 您根本不是憂鬱症

如果您除了憂鬱症發作之外,過往曾有連續好幾天情緒異常地愉悅,亢奮或暴躁,靜不下來,也睡不著。同時頭腦變得異常靈光,想法很快,計畫很多,又異常衝動,跑去花大錢,或做了些很有企圖心,但虎頭蛇尾的事,連熟識的親友都說您變了個人,您可能就曾發作躁症,因此屬於躁鬱症(或稱雙極性情感疾患)。由於躁鬱症鬱期與單純憂鬱症的藥物與心理治療非常不同,沒有對症下藥,效果當然不好。

  • 您合併有其他精神科問題

憂鬱症常與其他精神科問題共存,如果沒有一併處理,治療效果也不會好。例如強迫症患者因為重複檢查,洗手等行為非常痛苦,常併發憂鬱症, 強迫症狀沒有處理,憂鬱就不會改善。有些憂鬱症患者會藉酒澆愁愁更愁,如果不治療酒癮,憂鬱症也無法根治。

  • 您合併有身體疾病

甲狀腺功能低下,糖尿病都可能引發或加重憂鬱症狀,此時治療身體疾病就能大幅改善情緒。退化性關節炎會讓人的活動能力大圍受限,心情更加鬱悶,透過止痛,復健或手術改善關節功能後,情緒就會好轉。

  • 您服用了某些藥物

某些降血壓藥,類固醇,毛地黃,鎮靜安眠藥等可能導致憂鬱症狀,適度減量即可改善情緒。

  • 您的腦部有病變或退化

曾經有腦震盪,中風,腦部缺氧等腦傷的憂鬱症患者,對抗鬱劑的反應通常比較差,也可能需要他種精神藥物的輔助。一般而言,老年憂鬱症所需治療時間較長,反應也較差,有些失智症剛開始會以憂鬱來表現,這類憂鬱症狀藥物效果也不好。腦部的老化或退化,也是決定療效的要素。

  • 您有重要的心理因素沒有處理

許多人的憂鬱症與重大的生活事件有關,例如退休,親人過世,孩童時期的創傷經驗等。有些人個性求完美,缺乏彈性,也會影響憂鬱症的康復。心理治療對於負面經驗的消化與思考慣性的調整,非常重要。

總括而言,全面性的評估與治療,是處理難治型憂鬱症的關鍵。如果您有上述情形,就診時可主動提出來,協助醫師做更精確的診斷,安排適當的治療,祝福您!