[個案研究] 針對失眠焦慮與憂鬱症的腦刺激治療TMS體驗分享 (個案為媒體業女性)

文/張少楷 (任職於健康醫療照護產業的網路媒體內容總編輯)

說明:這篇文章是一個體驗過TMS的個案病人心得分享文。但因為病人有隱私考量需要匿名,因此請我代為發表。個案為近三十歲年輕女性,媒體人,有長期失眠跟憂鬱症困擾。以下文章以第一人稱寫作,為個案本人在TMS腦刺激療程體驗後的心得文。

前言:個案主訴症狀為長期焦慮與憂鬱

長期失眠,情緒低落,又容易焦慮的我,一顆藥能夠換取我一夜好眠,但是白天更加疲累的副作用,卻也更難忍受,朋友介紹「腦刺激治療」TMS,說是可以去除這些煩人的症狀。 TMS簡單來說,是一種穿透度的磁波,活化腦神經細胞,讓情緒有所改善。

針對憂鬱症的TMS腦刺激治療

其實這種療法在美國已經使用了10多年,台灣在2018年4月正式引進,如今已經一年多了。 先前就曾在網路上看過國外治療的影片,當時就覺得躍躍欲試,讓我能敞開心胸,去嘗試這個新技術,跟大家分享我個人的體驗~

接觸到振芝心身診所與憂鬱症治療專家洪敬倫醫師

我在振芝心身診所找到對TMS經驗豐富的洪敬倫醫生,地點就在中山國中捷運站,走路三分鐘就到了,很方便。位在二樓的診所環境也跟一般診所截然不同,等候區如同很舒適的咖啡廳,有免費茶包和點心可以使用,桌上放著介紹身心問題和TMS及其他療法的資訊,一旁還有很多相關書籍,連洗手間都很寬敞潔淨~是一個能讓人放鬆候診的地方。(照片)

在TMS腦刺激治療開始前的評估

正式開始做TMS前,洪醫師先針對我的病情做了全面評估,包括病史、用藥狀況等。接著是做一個腦電圖檢測,主要是先看看我目前腦波的狀況,結束整個TMS療程後,要再做一次腦電圖,等於就是做個前後對照啦!

TMS腦刺激療程前的腦電圖檢測

進行腦電圖測試,醫生先幫我戴上一個頭套,上面有好多洞孔,要在每個洞孔注入導電膠(感覺有點像凡士林的東西),讓整個頭套可以導電,蒐集腦波。同時我正前方也有一個螢幕,顯示當下一直在跑的動態腦波。開始正式錄腦波的時候,就不能動囉。臉部肌肉也要盡量放鬆,看到自己腦波有時候劇烈上下震盪,我就會提醒自己穩住不動,一開始先睜著眼睛不動,過了大概幾分鐘,就要閉上眼睛,一樣幾分鐘,但感覺時間就變得很久,而且我當時超級想睡的,一度覺得自己快要睡著了...

正式開始TMS腦刺激治療療程

接著隔天就是正式來做TMS囉!一開始,醫師讓我先坐在一個躺椅上,然後讓我戴上另一種頭套,醫生接著用捲尺針對頭圍做一些量測,大概找到需要刺激的部位,然後拿一個儀器精確對準頭皮需要刺激部位。

儀器本身的接觸面是平面的,但很奇妙的是,當儀器啟動時,會有一個拍打的感覺,有點像是頭皮被手指彈到一樣,並不會痛,單純就是。 怎麼找刺激的位置呢?因為每個人頭型都不一樣啊,洪醫師讓我右手先攤開來輕鬆地放著,接著拿儀器在我的左半邊頭部刺激,要找到會讓我右手不自覺顫動一下的地方,試了幾次就找到了,手自己動起來是還滿怪異的感受哈哈,但不會不舒服。 找到正確的刺激位置,會在頭套上做記號,這樣就不用每次做都要重新找定位囉,所以只有第一次會花比較久一點時間。

療程體驗:一連串的連續性電磁刺激

正式做治療,儀器會固定架在頭上的刺激點,開始一連串的連續性刺激(頭部連續被輕拍的感受),每打幾次就會間隔幾秒鐘休息,而我只要輕輕鬆鬆躺在躺椅上,眼睛也可以閉上休息,只要別亂動就好了。

每次療程的過程與感覺

每一次的整個過程大概20到30分鐘,我總共做了10次/天的療程。剛做完之後會有輕微的頭暈,但有時候我覺得可能只是我快睡著、或剛睡醒的那種昏昏的感覺而已。

我都是打頭部左側的位置,醫生說有些人會因此有點睡不好,可能是因為腦部刺激,精力也比較旺盛一點,所以醫生會試著打右邊的位置,平衡一下,就會睡得比較好喔。 不過呢,很奇怪的是我打右邊會有點痛,而且是打一兩下就會頭痛,似乎是滿少見的,讓我本來擔心自己會不會因此睡不著啊?

腦電整流治療CES

但洪醫師真的很好,讓我帶回家另一個簡單便攜的儀器,是居家使用的腦電整流治療(CES),是一種比TMS電流更微量的刺激,改變大腦異常的腦電波。(照片)

使用方法是一個小小的儀器插上像耳機線的東西,其實是帶有電片的耳夾,分別夾在左右耳垂上,按下開關,就可以選擇刺激的強度。如果開始頭暈,或耳垂感覺麻麻的不舒服,可以把強度調低一點,每天戴著使用20分鐘就可以囉! 我做完是會有點昏,所以都是在睡前使用,馬上就可以進入夢鄉,真的讓我一覺好眠呢!不用吃安眠藥,隔天也不會累!

TMS腦刺激治療療程後的腦電圖檢測報告與成效

還記得我一開始說的腦電圖嗎? 報告隔一天就可以出來了,經過醫生講解的結果顯示,我的腦波果然和一般正常人的腦波分布很不一樣,是符合憂鬱及焦慮的腦波特徵。

整個TMS療程做完之後,再做了一次腦電圖,結果發現我的腦波已經非常接近正常,整體情緒也變得比較穩定,焦慮與失眠問題較為減少,目前都不需要藥物治療。

心得與感想

以上純粹個人體驗,每個人的治療效果因人而異,一定要跟醫生詳細溝通和評估,但對於長期吃藥無效、或是因藥物產生嚴重副作用的人,這種非侵入性療法,真的是可以去試試看!

本文轉錄自: