焦慮自我檢測

對於焦慮的狀態,您是否已經感到困擾呢?在進入身心科門診前,先做個焦慮相關的自我檢測來確認一下吧!

測驗分數

  • 0 至 4 分:無。
  • 5 至 9 分:輕度焦慮。建議與親近友人聊聊
  • 10 至 14 分:中度焦慮。建議尋求身心科或心理諮商等醫療資源。
  • 15 至 21 分:重度焦慮。建議尋求身心科或心理諮商等醫療資源。

出處:Spitzer, R. L., Kroenke, K., Williams, J. B., & Löwe, B. (2006). A brief measure for assessing generalized anxiety disorder: The GAD-7. Archives of Internal Medicine, 166(10), 1092–1097.

振芝診所 身心檢測服務

居家睡眠檢測

睡眠障礙幾乎是所有身心症的起點,精確評估並診斷睡眠問題,才能進行有效治療。居家睡眠檢測在您最熟悉的臥室與床鋪進行,具有與標準睡眠生理檢查相近之準確度,且更符合真實情境。檢測結果可判斷您是入睡困難,深度睡眠不足,快速動眼期睡眠過多,或生理時鐘紊亂行失眠,以及是否有睡眠呼吸中止症。

心率變異性檢測

許多研究顯示心率變異性(Heart Rate Variability, HRV)與憂鬱症相關。其實我們心臟每一跳所用的時間,都有些微的不同,這種變化幅度,就稱為HRV。研究指出,憂鬱症患者的HRV較健康人小,當憂鬱症改善後,HRV也會增加。此外,HRV也代表「自律神經」功能,也就是交感神經與副交感神經的平衡,因此,HRV檢測也可看出您是否「自律神經失調」。

腦波檢測

腦波是搜集大腦皮質的電生理訊號,用以呈現腦部活動的檢測。當您的注意力不足,睡眠缺乏,或是憂鬱,焦慮度高時,腦波會呈現特定樣態。以憂鬱症為例,大腦可能呈現的腦波變化包括:前額葉alpha波與beta波的增加,且前額葉腦波之對稱性與協調性會降低。有趣的是,若干腦波特性,例如theta波的連結性,可以預測憂鬱症的治療效果。

心理測驗

心理測驗就像是內心的X光檢查,心理師利用會談,觀察與測驗工具來分析您的心理結構。心理測驗可以測試您的認知功能與問題解決策略,了解您的人格特質,探索您的潛意識與防衛機轉,並協助精神疾病的診斷。

若有心理測驗的需求,請先預約門診 ,由醫師評估後進行轉介。

立即預約您的專屬檢測

我們會盡快於營業時間內以電子郵件或電話確認您的預訂。

關鍵字導引:自律神經失調治療,恐慌症治療,焦慮症治療,憂鬱症治療,失眠治療