專家告訴您 憂鬱症症狀 發作 檢測 診斷 與 治療

rTMS是腦科學時代的憂鬱症新療法
rTMS是腦科學時代的憂鬱症新療法


憂鬱症發作有哪些症狀?

每個人的憂鬱症狀都不盡相同,但通常可以在下列四組症狀找到:

情緖症狀

心情持續低落,煩躁,易恕,或是起伏很大,跟過往經驗過的壞心情都不一樣。有的人也伴隨恐慌,焦慮感。對很多事情都興趣缺缺,提不起勁,沒樂趣,沒感覺。

思考症狀

強烈的負面思考,缺乏自信,小事也猶豫不決。覺得自己什麼都不會,思考組織能力退化。強烈的罪惡感,無望感,什麼都沒有意義。出現活著很累,很痛苦,自我了斷的想法(很多人會被自己的自殺意念嚇到,覺得自己怎麼會這麼想)。

動力症狀

睡不著或睡太多,吃不下或吃太多,異常疲倦,不想動,不想出門,甚至整天躺床。性慾缺缺,甚至性功能出現障礙。

身體症狀

憂鬱症的身體毛病五花八門。查不出原因的胸悶,心悸,腸胃不適,各處疼痛,四肢無力,手麻腳麻等。

憂鬱症有檢測可以做嗎?

最簡單的回答是:目前憂鬱症沒有任何臨床公認的檢測可做。也就是說,沒有任何檢查可以確定妳是否罹患憂鬱症。不過,有幾種檢測可供參考,輔助醫師診斷:

憂鬱症篩檢量表

例如台灣人憂鬱症量表,簡式健康量表等。這類量表填寫完畢後會得到一個分數,分數過高就可能罹患憂鬱症,需進一步就醫以評估確診。

心律變異性檢測

許多研究顯示心律變異性(Heart Rate Variability,HRV)與憂鬱症相關。其實我們心臟每一跳所用的時間,都有些微的不同,這種變化幅度,就稱為HRV。研究指出,憂鬱症患者的HRV較健康人小,當憂鬱症改善後,HRV也會增加。

腦波檢測

腦波是搜集大腦皮質的電生理訊號,用以呈現腦部活動的檢測。憂鬱症大腦可能呈現的腦波變化包括:前額葉alpha波與beta波的增加,且前額葉腦波之對稱性與協調性會降低。有趣的是,若干腦波特性,例如theta波的連結性,可以預測憂鬱症的治療效果。

如何診斷憂鬱症?

簡單來說,如果您每天從早到晚,持續兩個禮拜以上心情都非常低落,或是對絕大部份事情都提不起勁,加上4個以上的思考或動力症狀,造成日常生活功能的下降,就可能是憂鬱症上身囉!

要正確診斷憂鬱症,必須由精神科醫師根據國際通用的診斷標準,包括美國精神學會的DSM診斷與統計手冊(Diagnostic and Statistical Manual),或世界衛生組織的ICD國際疾病診斷標準(International Classification of Disease),對照您的病史後作出診斷。很多朋友會認為為什麼醫師問一問就能確診我有憂鬱症,一點都不客觀。其實,醫師會參考您的症狀表現,發病過程與家族病史,做出綜合判斷,通常也不是第一次就能百分之百確診,需要觀察一段時間。

許多身體或精神疾病的表現與憂鬱症類似,例如甲狀腺功能低下,患者呈現的憂鬱,倦怠,四肢無力症狀,與憂鬱症十分相似,而躁鬱症的鬱期發作時,表現就是百分百的憂鬱症狀,因此, 醫師必須安排必要的檢查,並小心釐清病史後,才能做出最正確的診斷。

如何治療憂鬱症?

目前憂鬱症治療有三種方法:

藥物治療

也就是服用抗鬱劑。這類藥物會提升血清素,多巴胺,正腎上腺素等憂鬱症發作時特別缺乏的神經傳導物質。服藥第一週會產生不少副作用,例如反胃,頭痛,心悸等,很多患者無法忍受,但撐過第一週就會適應。抗鬱劑的效果通常需兩週才會開始出現,6-8週療效才會完全發揮。

心理治療

請注意,憂鬱症的心理治療不是傾聽,也不是聊天。經實證研究有效的心理治療有三種:

認知行為治療:

分析與憂鬱症相關的想法與行為,藉由調整想法,改變行為來改善憂鬱症

人際關係治療:

處理造成憂鬱症的人際互動因素,例如失落,衝突,角色轉換等,協助患者適應新的關係狀態

正念認知治療:

運用呼吸與靜坐等方法幫助患者與負面情緒和平相處,並利用身體覺察穩定自己。

腦刺激治療

21世紀腦神經科學研究證實,憂鬱症是大腦疾病,是特定腦區活性異常,以及各腦區之間聯繫不足導致。由於腦細胞是以電流互相溝通,利用電流或磁場刺激大腦,就可以治療憂鬱症。目前台灣可運用的腦刺激治療有三種:

CES顱電刺激治療

CES全名為Cranial Electrical Stimulation,是利用微弱的電流達到重整大腦迴路的作用。CES是可居家使用,儀器與手機大小差不多,利用耳夾將電流傳遞至腦部。患者必須每天使用CES 40-60分鐘,約4-6週可見效果。CES沒有太大副作用,大多數使用者僅有輕微頭暈,噁心現象。

TMS跨顱磁刺激治療

TMS全名為Transcranial Magnetic Stimulation,大家是否還記得中學時代教過「電生磁,磁生電」的電磁效應?TMS就是利用強力的磁場去引發腦細胞的電流傳遞,進而活化大腦,改善憂鬱症狀。

TMS早在2008年在美國已核准用於治療憂鬱症,10年來已累積了豐富病例資料,台灣在2018年也通過TMS使用,為國人帶來新的治療選擇。TMS治療每次約30分鐘,患者每週需至醫療院所三至五次,一個完整的憂鬱症療程平均包含20次治療。TMS除了少數患者會頭痛外,沒有太大副作用。唯一要注意的是TMS有極小機率會誘發癲癇,須經醫師謹慎評估方可施行。

ECT電痙攣治療

ECT全名為Electrical Convulsive Therapy,顧名思義,就是利用強力電流誘發癲癇,將腦部重開機,用以治療憂鬱症。由於癲癇發作時意識會喪失,全身僵直顫抖,需要嚴密的醫療監測,ECT必須在醫院執行,且治療前患者需全身麻醉,誘發癲癇後也須觀察一小時左右。一個完整的ECT療程平均含12次刺激,治療後三到六個月會產生程度不等的記憶力缺損現象。

相對於藥物是「全身性的生化治療」,腦刺激治療則是「針對腦部的物理治療」。藥物對於憂鬱症的身體症狀改善較有效,腦刺激治療則對於思考與動力症狀效果特別好,速度又較快。由於藥物是全身性作用,副作用多且持久,除了ECT之外,新一代的腦刺激治療副作用較少,多在治療後一天即消失,是憂鬱症患者的新選擇。

憂鬱症可以根治嗎?

請大家注意,憂鬱症是一種慢性疾病,會有發作期,緩解期,康復期與復發期。根據長期追蹤研究顯示,約有50%的患者在憂鬱症緩解後6個月內會再次發作,而10年內約有85%的患者會復發。因此,憂鬱症就是一個需要急性治療與長期保養的疾病。藥物或腦刺激治療等生理療法常常是急性治療的主軸,心理治療,正念練習,運動,魚油等身心保健方法,則是長期保養的手段。

預防復發是治療憂鬱症的關鍵。因為每次憂鬱症發作,都會對患者的大腦功能造成一次不可逆的傷害,雖著發作次數越多,對治療的反應會越來越差,且復發頻率會越來越高,因此,要根治憂鬱症,就是要持之以恆的進行身心保健,小心應對生活中的各種壓力,培養心理彈性與韌性,強化人際與社會連結,並留心憂鬱症復發的早期徵兆,及時調整生活,或是就醫治療,才能高枕無憂喔!