我該不該試試重複性經顱磁刺激治療(rTMS)或TBS治療?

2021-08-15
rTMS重複性透顱磁刺激是腦科學時代的憂鬱症新療法
rTMS重複性透顱磁刺激是腦科學時代的憂鬱症新療法

振芝心身醫學診所 洪敬倫醫師

(洪敬倫醫師團隊自2013年即投入腦刺激研究與治療,目前亦擔任台灣TMS整合治療聯盟召集人。)

憂鬱症是當今身心健康的最大挑戰

憂鬱症是21世紀對全球民眾身心健康的最大威脅。除了帶來個人的痛苦與失能,強烈的負能量也常讓周遭親友不堪負荷。診斷憂鬱症至關重要,卻困難重重。因為憂鬱症狀變化多端,目前可做的檢測也有限,又常合併他種身心問題。若未經過詳盡的評估與通盤的治療規劃,療效通常不彰。(您可能會想看:專家告訴您 憂鬱症症狀 發作 檢測 診斷 與 治療為什麼我的憂鬱症看不好?

一般朋友很難體會,憂鬱症會帶來多大的痛苦? 治療又會帶來多大的挫折感?

  • 重鬱症狀讓人每過一天都是一種煎熬,身邊親友也很難體會,鼓勵或苛責又是另一種負擔
  • 抗鬱劑需服用4-6週才能見效,效果不好換藥又須4-6週測試,且有4成左右的患者療效不佳
  • 抗鬱劑的長期副作用會影響生活品質:如情緒平板,缺乏動力,性功能障礙等,造成停藥比例很高

重複性跨顱磁刺激/經顱磁刺激/透顱磁刺激(rTMS)是難治型憂鬱症的新解方

Repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) 中文翻譯為重複性「跨顱磁刺激」,「經顱磁刺激」或「透顱磁刺激」術,在美國核准治療憂鬱症已10餘年,美國已有數百家專門提供TMS治療的診所。台灣衛福部則於2018年4月通過rTMS可治療:

  • 經過兩種以上抗鬱劑治療仍無法康復的「難治型憂鬱症」
  • 無法承受藥物副作用的憂鬱症患者

簡而言之,rTMS是利用重複施打的強力磁場活化憂鬱症發作時失調的腦區與神經迴路。一個rTMS療程包括每次40分鐘,平均20次的刺激,一般而言會在4-6週內完成。(您可能會想看:憂鬱症該如何治療?醫師完整解析最新TMS腦刺激治療科技

我是否該考慮接受rTMS治療?

面對一個新療法,許多患者疑問不少,到底我該不該試試rTMS? 根據我們的臨床經驗,若您或親友的憂鬱症有下列特徵,或有以下特殊需求,建議考慮接受rTMS治療。

  1. 我的憂鬱症吃藥後有改善一部分,但已經治療6個月卻一直沒有再更好。我知道自己就是還沒康復,跟正常的我不一樣
  2. 我最主要的症狀是心情低落,負面思考嚴重,提不起勁,失去生活樂趣,腦袋遲鈍,這些症狀吃藥改善不了
  3. 我每天都痛不欲生,厭世與自殺的念頭揮之不去。藥物治療效果太慢了,我希望能好得快一點,不然家人與朋友得24小時陪伴我,甚至考慮讓我住院
  4. 藥物對我是有效,但副作用實在太大,我希望可以減量,或是逐漸停藥
  5. 我打算懷孕,凍卵,人工受孕,所以希望不要啟動藥物治療
  6. 我目前正在育兒,哺乳,不希望藥物影響乳汁的成分
  7. 我的產後憂鬱症非常嚴重,已不堪負荷育兒責任,也會擔心負面情緒影響小孩子
  8. 我年紀較長,擔心抗憂鬱藥物副作用很大,或是與現有的慢性病藥物產生交互作用。我也聽說抗鬱劑對老人效果較差,生效又慢
  9. 我年紀較輕,不希望長期服藥,父母對用藥也很有疑慮

當然,綜合研究與臨床資料,rTMS對於難治型憂鬱症的治癒率約在6至˙7成左右,且至少須治療20次以上,療效的個別差異也不小,因此,是否接受rTMS,仍需由醫師謹慎評估,並充分討論。不過,rTMS較明確的優勢在於副作用輕微,僅少數患者在刺激後數小時會有頭脹,頭暈,噁心等症狀,且刺激數次後會逐漸消失。另外,不少患者在啟動治療兩週內就會感覺到改變,例如精神變好,比較想做事情,情緒較不會失控,厭世想法減輕等。

rTMS治療過程包括什麼?

考慮接受rTMS前,您必須先由醫師評估合適與否。若您的頭部或身體的軟組織有金屬植入物,如電子耳,心律調節器,則不適合接受rTMS。此外,rTMS有極小的機率會誘發癲癇,因此對於高風險族群須審慎評估。第一次進行rTMS治療時,醫師需進行刺激位置定位,並決定磁波強度與頻率,約需1小時,往後每次治療則需要約40分鐘。您亦可選擇運用qEEG定量腦電圖檢查或HRV自律神經檢查可進一步驗證rTMS治療後腦神經系統的活性變化,請參考以下影片了解詳細流程:

據說有一種新型TBS治療,那是甚麼?

TBS治療全名為Theta-burst stimulation,是利用另一種特殊的波型與頻率進行磁刺激治療,使用的儀器與TMS相同,只是治療模組設定不同,帶來腦細胞之共振較貼近生理型態,因此可能帶來與TMS不同的效應 。

TBS於2019年通過美國FDA用於憂鬱症治療,臨床研究顯示它的療效與傳統TMS相當,但花費時間大幅縮短,可從20-40分鐘縮短為3-5分鐘。因此,患者一次可接受多組TBS治療,稱作加速型治療,可增加治療之效率與便利性,方便遠道而來的您。然而,新型TBS療法的臨床證據仍待累積,長期效果也不如rTMS明確,您的病況是否較適合TBS,仍需與醫師詳細討論後決定。

rTMS屬自費治療,值得一試嗎?

由於目前rTMS在台灣屬自費項目,視刺激方法與時間不同,以雙北醫療院所而言,每次40分鐘治療平均收費5,000元,每一療程通常含10次治療。不少患者會因為價格不斐而卻步,這裡提供兩個觀點提供您考量:

  1. 相較於其他科別的自費治療,例如植牙與醫美手術,rTMS價格相當,但憂鬱症帶來的痛苦更大,治療的必要性更高,急迫性更強
  2. 憂鬱症對工作,人際關係,生活品質的影響至鉅,早一日康復重回職場創造的價值,減輕家人照顧的負擔,應當遠高於您投入的治療費用

康復的希望,是每位憂鬱症患者心中最大的期盼。rTMS為提升憂鬱症治療的品質與成功率,帶來了新的可能性。最後,由於rTMS技術性高,建議您選擇具有充分訓練與豐富經驗的醫師與院所進行,以確保治療品質。

rTMS效果如何? 有沒有治療案例可供參考?

大多數民眾對rTMS治療的適合族群,歷程與效果所知仍有限,過往您能查詢的國內rTMS成效報告,多半是研究結果,無法反應臨床應用的實際情形。振芝為您分析了105位於本院接受rTMS憂鬱症患者的臨床資料,發現以下訊息:

  1. 六成的患者介於20-35歲,顯示難治型憂鬱症在青年並不少見,個案也較有意願接受rTMS。
  2. 不論本次憂鬱症發作嚴重度如何,八成以上患者經rTMS治療後都有所改善,且完成前12次治療即有顯著進步。
  3. 最終改善幅度與總刺激次數成正比不論難治程度高低,超過八成個案接受rTMS治療後,憂鬱症都能有所進步,同時隨著治療次數增加,能達到顯著進步的個案成比例上升。

請參考我們為您整理的rTMS成效分析與治療案例分享,作為您是否接受rTMS治療的重要參考。

振芝rTMS治療分析資料請點我 

振芝rTMS治療案例分享專區請點我

振芝rTMS整合治療方案

振芝治療團隊根據臨床經驗與病人回饋,精心設計「rTMS整合治療方案」,透過本影片,您將了解rTMS如何搭配生理檢測,正念課程與心理諮商等多元選擇,不僅解除急性症狀,也能維持康復,預防復發,更進一步促進自我成長。