憂鬱症治療專區

憂鬱症是21世紀對個人健康的最大挑戰,它所帶來的失能在所有疾病中排名第二,僅次於心血管疾病。隨著發病年齡越來越輕,以及人口高齡化造成老年憂鬱症患者的增加,這個「心靈的黑死病」正快速地侵蝕人心。你就是那位飽受困擾的人嗎?或身邊的親朋好友換了多位醫師、心理師,憂鬱狀況還是沒有改善而感到無解、甚至時常無力感油然而生嗎

為什麼他們會自殺?自殺不單純是心理因素,而是涉及大腦的複雜疾病,最常見的病因就是憂鬱症。面對複雜的腦部疾病,我們需要特別的應對方式。

台灣HP惠普科技前董事長黃河明,十月底從台北市大安區八樓住家跳樓輕生的消息震驚各界,由於黃剛從醫院返為住家,並未留下遺書,推斷為生前罹患憂鬱症,初步研判為輕生,消息傳來,讓許多朋友相當驚訝與不捨,也再度引起社會大眾對憂鬱症的關注。

憂鬱症的治療挑戰重重,常有治療遇到瓶頸的病人轉介至振芝,也有不少就醫經年,病情仍沒有起色的患者主動來求診.如果您的憂鬱症一直看不好,或許有下列可能:

懷孕跟生產,對女性而言,需要經歷完全不一樣的身心歷程,因此有些時候會導致懷孕媽媽在產前或產後有憂鬱症或相關的身心症狀。一般來說,許多看完身心科的共同感想是:「醫師開了藥給我,但我不知道該不該吃?聽說精神科藥物副作用很多,吃了又會產生依賴,該怎麼辦?」而懷孕的媽咪,因為胎中有小寶貝,通常醫師會建議避免使用藥物。即使是產後的媽咪,因為需要哺乳,所以通常醫師也都會盡量建議使用非藥物性治療的選項。

憂鬱症是21世紀對個人健康的最大挑戰,它所帶來的失能在所有疾病中排名第二,僅次於心血管疾病。隨著發病年齡越來越輕,以及人口高齡化造成老年憂鬱症患者的增加,這個「心靈的黑死病」正快速地侵蝕人心。憂鬱症的表現千奇百怪,目前也沒有檢測可做,導致診斷不易,同時,憂鬱症的治療挑戰重重,有50%的患者療效不彰,被歸類為「難治型憂鬱症」。