心身知識庫

當你注視著智慧型手機統計一整週的使用時間時,是否發現,自已停留在手機的時數越來越長?隨著智慧型手機的興起,拿起手機上網變成一件再日常不過的事情,想知道任何事情,只要按下幾個鍵,相關的內容就呈現在眼前,同時,不管是想看看世界各角落發生了什麼事情,或是與他人交換訊息,都完全不受到時間與空間的限制。網路帶來了很多的便利性,這樣的便利性,是否讓我們的生活越來越快樂?

對自傷個案來說,製造疼痛的行為或是流血,本身就是終極目的。需要這樣做的理由,源自於個案將小時候被忽略、虐待、家庭破碎等負面經驗,與愛、關懷或是其他珍貴的依附關係做連結,形成一種「受重視-被虐待關係(valued-abusive relationship)」。要改變這樣的病態信念絕非容易的事情,也不單單靠醫師、心理師的介入就能有所轉圜。

日本女星竹內結子於近日驚傳在家中身亡,讓廣大影迷們相當錯愕與悲痛。消息指稱,竹內結子疑似因育兒壓力,而出現產後憂鬱。研究報告也指出,約10%~22%的產婦會罹患產後憂鬱,而當中的20%是在產後2至3週漸漸出現症狀,產後第四至五個月達到高峰。

疼痛的感覺,應該是個體的保護機制,提醒我們身體有某個部位正受到威脅。但對於自傷個案而言,用刀器、滾水、拔頭髮等方式刻意製造出疼痛及傷口,反而是他們僅有抒發壓力的管道。

資深藝人羅霈穎在這個月初深夜驚傳過世消息,新聞中提及她長期有失眠的困擾。根據台灣睡眠醫學會2019年統計,在台灣每十人就有一人受到慢性失眠症所苦;處方藥物量超過8.8億顆。

身為精神科醫師,診間常有別科看不好,被建議轉過來的病人,他們常問,我是不是心理有問題?個性有問題?其實這不是一個像心肌梗塞,醫生可以把血管打通,或得了癌症,醫生可以把腫瘤切除的「問題點」,而是在每天生活的身心互動過程中,累積出的惡性循環。

憂鬱症的治療挑戰重重,常有治療遇到瓶頸的病人轉介至振芝,也有不少就醫經年,病情仍沒有起色的患者主動來求診.如果您的憂鬱症一直看不好,或許有下列可能:

許多朋友是為了多元的治療方法來到振芝,然而留下最深刻的印象,是一種被呵護,被照顧的歸屬感。

心理現象對於不曾花時間熟悉它的大部分人而言,是神秘、難以捉摸且難以理解的。大多時候,我們對自己是不甚了解的,我們常為自己的內在衝動所驅使。例如,今天我們看這個人覺得很討厭,我們就非得找出這個人可能具有某些讓我們很討厭的東西,即使是缺乏證據的隨意猜測聯想,我們也認為很可能是真的,但事實可能是我們連續幾天沒睡好,心情很煩躁,讓我們看很多東西都不順眼。所以,對於不了解其中緣由的人,很可能從睡眠問題,衍生出人際問題。

來身心科求助的患者中,有不少人並不是為了處理精神疾病或心理困擾,反而是種種難纏又找不出原因的身體毛病,例如心悸,胸悶,腸胃不適,頻尿,四肢無力,手抖,結巴等五花八門的症狀。許多人看遍內外科,做了各種檢查與治療,無奈效果有限,卻在就診後身心科後大有改善。他們常感嘆:「如果早一點來看就好了,不會折騰這麼久!」

近年來,台灣民眾對精神科(身心科)的接受度已經提升不少,但仍有不少人因為「不了解」或「誤解」遲遲不敢至精神科就診,以下整理了五大迷思,希望能化解一點您的疑慮: