使用手機的你,快樂嗎?

2020-11-20

網路的使用越來越普及,但也衍伸出許多的生理、心理問題

振芝診所實習心理師 朱家慧

當你注視著智慧型手機統計一整週的使用時間時,是否發現,自已停留在手機的時數越來越長?隨著智慧型手機的興起,拿起手機上網變成一件再日常不過的事情,想知道任何事情,只要按下幾個鍵,相關的內容就呈現在眼前,同時,不管是想看看世界各角落發生了什麼事情,或是與他人交換訊息,都完全不受到時間與空間的限制。網路帶來了很多的便利性,這樣的便利性,是否讓我們的生活越來越快樂?

當我們越來越沉浸於網路的使用,帶來的影響會是什麼?

2010年英國Leeds大學在心裡病理學期刊所發表的臨床研究中提到:少數網路成癮的英國人有著嚴重的憂鬱傾向,研究者在做問卷分析時也發現,網路使用行為程度較高的人,憂鬱傾向也較高。學者推測當人們面對生活壓力事件無法適當的處理情緒問題或求助時,轉而到網路尋求支持,當網路世界的情感支持大過於現實世界導致沉迷於線上互動;亦或者先沉迷於網路遊戲忽略現實生活中的生活、人際、工作等問題時,造成面對現實生活挫折不斷,情緒起伏不定、易怒、敏感進而開始出現憂鬱狀況

那麼,該如何避免過度使用手機呢?

根據美國國家電視公司財經頻道(CNBC)的建議:

  • 盡可能關閉App及不必要的廣告通知,避免為了確認通知而不停地查閱手機。
  • 在主要畫面放上實用的App工具,而非娛樂性高的社群App。
  • 解屏不使用生物辨識,而是一長串的數字密碼,使得使用的困難度增加降低使用慾望。
  • 把手機螢幕調成灰階,目的是讓色彩繽紛的螢幕變得不那麼誘人,緩解想不停查看手機的不安情緒。
  • 不在床上使用手機,舒服的環境導致滑手機的時間增加還因為姿勢不良導致視力、頸椎、神經等出現問題。
  • 選擇其他設備取代手機,像是早上起床改用鬧鐘、戴上手錶看時間等。

也許在一開始做會有些困難,但是一個好的習慣是需要慢慢養成的,可先選擇一個自己可做到的改變開始做起,當穩定的達到改變目標後,再設定下一個目標,循序漸進地進行,相信有一天你也能擺脫手機的控制主宰自己的生活!

參考資訊:

Internet Addiction Spins Web of Depression