專注力下降、失眠多夢、頭痛、手麻,自律神經失調找上你了嗎?

2020-10-12

自律神經雖然不是一個明確的器官,但卻是身體很重要的「指揮官」,也是健康的指標

作者:朱家慧 實習心理師

當身體出現一些難以形容的異樣感覺,在醫院檢查找不出原因,但有專注力下降、吸不到氣、手麻手抖、頭痛頭暈、胸悶、心悸、發麻等多個症狀同時出現或不停反覆發生,這與自律神經失調相關的可能性就越高。

「自律神經」包含了「交感神經系統」與「副交感神經系統」,這兩個系統調節著身體各部位的自主功能。當遇到突發事件,或是感覺到緊張、壓力時,交感神經系統讓心臟跳動變快,呼吸急促;處理完突發事件之後情緒慢慢趨於平靜,副交感神經系統使得呼吸和心跳減緩,呈現放鬆反應,進而能適時休息。

簡單來說,若是將人體比喻為一台車,交感神經系統就像是油門,副交感神經系統則像是煞車,兩者充滿默契地搭配,讓車子得以順利運行,達到穩定與平衡。

自律神經失調症狀多元,大約可分為三個方面:

  1. 精神症狀:像是焦慮不安、易怒、寂寞孤獨感等等。
  2. 身體生理症狀:由外部的手、足、頭等到內部器官、心臟、血管等等。
  3. 全身症狀:如全身疲倦、淺眠多夢、缺乏食慾等

若症狀較輕,可以從調整日常作息開始,多做運動、調整睡眠、放鬆練習、有氧運動等,來幫助身體自然恢復;若已經嚴重影響工作、生活、人際關係,身心科醫師或許是最適合陪伴您走過自律神經失調之苦的選擇。醫師透過「心律變異分析儀」(Heart rate variability)記錄心跳與心跳間隔的細微差異,來分析自律神經系統的平衡狀態,並由淺顯易懂的圖解說明,讓您了解自己的自律神經系統健康狀況。

透過門診問診與儀器紀錄的協助之下,找出真正的病因對症下藥,遵從醫囑學習放鬆技巧,或建立紓壓習慣調整日常作息,就能有效地緩解自律神經失調的症狀!