什麼是心理健康?

振芝心身醫學診所 陳亭君 臨床心理師

從事心理工作後,常被人問到的一個問題就是:「你覺得我有沒有心理問題?」 「我這樣還算正常吧?」 問我的人中,不乏社會菁英,他們在別人眼中是所謂的成功人士、人生勝利組。對於這樣的疑問,我只感到心疼,如果連看起來光鮮亮麗、社會適應良好的人,尚且有這樣的質疑,那麼那些在社會中載浮載沉、努力求生存的人,又是怎樣的一番境況?

在了解什麼是心理健康以前,先談談什麼是心理不健康。在精神疾病診斷準則手冊(DSM)中,對於許多心理疾患的認定,都會加上一項條款:「此症狀造成臨床上顯著痛苦,或損害社會、職業,或其他重要領域的功能」,也就是說,當我們的情緒、行為或生理表現,顯著妨礙了生活適應,這時我們不得不求助就醫,試圖讓自己回復到原先的生活狀態,我們可能就會知覺自己是不是生病了。

至於什麼是心理健康?心理健康的質素很多,若套用Maslow對自我實現者的描述,它包括了自由、誠實與關愛他人、信任與自主、歡迎生命中的不確定性、接納自己與他人、自發性與創造力、發展深度人際關係的潛能、不採用二分法來決定自我(例如工作/玩樂、愛/恨、虛弱/堅強)等。

上面談到的心理健康與否,比較像是狀態的二極,我們或者向上提升,朝個人成長的方向努力,或者可能向下沈淪,栽入情緒或自我困境的漩渦,漸進式地影響生活其他層面。當然,大部份的我們介於二者之間,端看所遇到的壓力多寡及壓力的嚴重程度。它比較像是生活的浪頭,當浪頭接連來襲,我們是學會了衝浪,或者我們被嗆得可以,甚至被淹沒。

心理層面是我們生活各層面的根本,心理健康決定了我們生活各層面的健康狀態。你,健康嗎?