心身知識庫

身為精神科醫師,診間常有別科看不好,被建議轉過來的病人,他們常問,我是不是心理有問題?個性有問題?其實這不是一個像心肌梗塞,醫生可以把血管打通,或得了癌症,醫生可以把腫瘤切除的「問題點」,而是在每天生活的身心互動過程中,累積出的惡性循環。

當代醫學對於一般的憂鬱症已經有許多相當有效的治療策略,其中包括藥物治療、認知行為治療、團體心理治療、個別心理治療、傳統醫藥和針灸療法、及經由頭顱的磁波刺激術......等等。然而由於憂鬱症的複雜性,所有單一治療的療效都有其局限,根據全世界最大規模的憂鬱症臨床研究(STAR*D)的結果顯示:四千多位病患在為期三個月的「第一線抗鬱劑SSRI」嚴謹治療下,只有27%病情緩解;而且當病患很合作地配合為期一年「四階段、合併藥物及非藥物的治療」之後,竟仍有三分之一的病人沒有改善!

沒有人是天生的好父母,教養孩子需要不斷的學習與調整,良好的親子關係可以幫助我們的孩子更健康的成長,讓我們來為自己的親子關係做個大體檢吧!

憂鬱症的治療挑戰重重,常有治療遇到瓶頸的病人轉介至振芝,也有不少就醫經年,病情仍沒有起色的患者主動來求診.如果您的憂鬱症一直看不好,或許有下列可能:

許多朋友是為了多元的治療方法來到振芝,然而留下最深刻的印象,是一種被呵護,被照顧的歸屬感。

心理現象對於不曾花時間熟悉它的大部分人而言,是神秘、難以捉摸且難以理解的。大多時候,我們對自己是不甚了解的,我們常為自己的內在衝動所驅使。例如,今天我們看這個人覺得很討厭,我們就非得找出這個人可能具有某些讓我們很討厭的東西,即使是缺乏證據的隨意猜測聯想,我們也認為很可能是真的,但事實可能是我們連續幾天沒睡好,心情很煩躁,讓我們看很多東西都不順眼。所以,對於不了解其中緣由的人,很可能從睡眠問題,衍生出人際問題。

從事心理工作後,常被人問到的一個問題就是:「你覺得我有沒有心理問題?」 「我這樣還算正常吧?」 問我的人中,不乏社會菁英,他們在別人眼中是所謂的成功人士、人生勝利組。對於這樣的疑問,我只感到心疼,如果連看起來光鮮亮麗、社會適應良好的人,尚且有這樣的質疑,那麼那些在社會中載浮載沉、努力求生存的人,又是怎樣的一番境況?

來身心科求助的患者中,有不少人並不是為了處理精神疾病或心理困擾,反而是種種難纏又找不出原因的身體毛病,例如心悸,胸悶,腸胃不適,頻尿,四肢無力,手抖,結巴等五花八門的症狀。許多人看遍內外科,做了各種檢查與治療,無奈效果有限,卻在就診後身心科後大有改善。他們常感嘆:「如果早一點來看就好了,不會折騰這麼久!」

CES是台灣食藥署核可的居家醫療儀器,適應症為疼痛。美國FDA則核准用於焦慮,失眠,憂鬱等腦神經失調症狀。由於它是一種新療法,很多朋友還不清楚效果在哪兒?讓我們透過一些案例來認識。

近年來,台灣民眾對精神科(身心科)的接受度已經提升不少,但仍有不少人因為「不了解」或「誤解」遲遲不敢至精神科就診,以下整理了五大迷思,希望能化解一點您的疑慮: